Spektrum Kurikulum SMK 2009


Teman saya adalah seorang guru Teknik Audio Video SMK. Beberapa waktu yang lalu dikirim ke Jakarta untuk mengikuti pelatihan penyusunan materi untuk KTSP SMK. Oleh-oleh dari pelatihan itu adalah berupa spektrum kurikulum SMK yang nantinya diimplementasikan di sekolah saya (SMK) dan juga sekolah SMK yang lain di seluruh Indonesia.
Isi kurikulum tersebut adalah perubahan kecil s.d. besar dari kurikulum yang berlaku saat ini (sebelumnya). Contohnya, saat ini ada perubahan nama jurusan / program keahlian dari Teknik Mekanik Otomotif menjadi Teknik Kendaraan Ringan. Teknik Pemanfaatan Energi Listrik menjadi Teknik Instalasi Tenaga Listrik, dan sebagainya.
Namun jika dilihat dari KTSP yang “konon katanya”, materi pelajaran bisa diserahkan oleh masing-masing sekolah (bisa ditambah atau dikurangi) asalkan masih dalam lingkup kurikulum yang ada (KTSP), tapi pada spektrum kurikulum 2009 yang baru ini, masing-masing jurusan WAJIB menerapkan spektrum kurikulum yang baru (khususnya kelas IX), yang isinya berbeda dari kurikulum yang lama. Misalnya kata teman saya tersebut, sekolah belum siap menerapkan spektrum kurikulum yang baru tersebut karena belum mempunyai peralatan praktek yang dibutuhkan atau disyaratkan.
Khusus jurusan TKJ, kita masih bisa bernafas lega, karena spektrum tersebut tidak beda jauh dengan kurikulum yang diajarkan saat ini. Walaupun ada penambahan materi (misalnya Kesehatan dan Keselamatan Lingkungan Hidup), namun kiranya tidak begitu banyak yang diubah dalam hal materi pembelajaran, alat praktek, dan sebagainya.
Dengan demikian SMK wajib menerapkan KTSP itu yang mengacu pada spektrum kurikulum yang baru (2009) dengan beberapa perubahan, atau mungkinkah nanti akan dibuat kurikulum yang baru pengganti KTSP seiring dengan pergantian Presiden dan kabinetnya? Semoga saja apapun kurikulumnya, siap presidennya, siapa mendiknasnya, pendidikan di Indonesia menuju pada kemajuan demi bangsa dan negara Indonesia.

Iklan

108 Komentar

  1. maghofur said,

    17 Juli 2009 pada 9:17 am

    kira-kira bisa download dimana ya kurikulum KTSP terbaru (spektruk kurikulum 2009). kunjungi juga disini bos ya http://www. blogmacgyver.blogspot.com

  2. DEEYACH said,

    17 Juli 2009 pada 10:15 am

    pengen banget jadi guru produktif punya kenyamanan yang sama salam mengajar dengan guru normatif dan adaptif. Buku modul lengkap ada dipasaran, tinggal suruh siswanya beli sendiri, trus silabusnya jelas, rpp nya tersedia banyak (buat contoh), trus ada bayangan buat UKK teori dan Prakteknya (Standart buat seluruh Indonesia), ga kayak sekarang, kita ga tau sekolah A ngajar lain, sekolah B ngajar lain. kan sekolah jadi ga standar…. Okelah, kalo ada sekolah ngasi ilmu PLUS, tapi stadartnya sudah dikuasai semua.

  3. martono said,

    23 Juli 2009 pada 8:28 am

    dimana saya bisa dapat kurikulum terbaru untuk konstruksi kayu ya

  4. yudie said,

    23 Juli 2009 pada 9:14 am

    om dowload spektrum kurikulum SMK yang nyar donk?

  5. yudie said,

    23 Juli 2009 pada 9:15 am

    oay untuk jurusan LISTRIK,PEMESINAN,OTOMOTIF,TKJ

  6. merna said,

    26 Juli 2009 pada 6:23 am

    download spektrum kurikulum SMK TKJ, Otomotif, Pengelasan, Konstruksi Batu dan Beton, dan TGB di mana ya …?

    • andi said,

      21 Oktober 2009 pada 7:49 am

      mohon saya dikirimkan materi kurikulum teknik gambar bangunan spektrum 2009. danm rpp nya
      terimakasih sebelumnya

  7. 27 Juli 2009 pada 11:01 am

    mohon saya dikirimkan materi spektrum penjualan untuk smk

  8. sugiyanto said,

    29 Juli 2009 pada 4:17 am

    dimana saya bisa dapatkan silabus dan rpp agribisnis tanaman pangan dan hortikultura

    • mp_hole said,

      16 September 2009 pada 8:04 pm

      Pak Silabusnya sudah dapat belum ya? kalo sudah dapat mohon saya juga dikasih ya….. Saya juga sangat butuh silabus dan rpp agribisnis tanaman pangan dan hortikultura itu. Terima kasih.

  9. retno said,

    31 Juli 2009 pada 11:55 am

    tolong saya di informasikan mencari referensi mata diklat baru hasil spektrum

  10. didik said,

    6 Agustus 2009 pada 4:01 am

    Tolong dikirim silabus rpp teknik instalasi tenaga listrik yang baru trims

  11. hasian said,

    6 Agustus 2009 pada 4:22 pm

    tolong dikirimin silabus, rpp, kurikulum smk jurusan bangunan kelas 1(gambar bangunan, konst.batu beton dan perkayuan).tq banyak

  12. yayat supriatna said,

    7 Agustus 2009 pada 10:59 am

    mohon dikirim spektrum ktsp 2009

  13. lenny harahap said,

    7 Agustus 2009 pada 5:28 pm

    tolong kirimi saya silabus dan rpp agribisnis ternak unggas. atau dimana saya bisa mendapatkannya.saya sangat membutuhkannya.

  14. nugraheni said,

    11 Agustus 2009 pada 2:09 pm

    Di mana ya mas klau mau nge download spektrum’a? matur nuwun….

  15. anto said,

    11 Agustus 2009 pada 7:57 pm

    dimana bisa dapat silabus spectrum baru otomotif kalo tau kirim ke sini donk

  16. sugiyanto said,

    25 Agustus 2009 pada 3:25 pm

    download untuk spektrum yang baru buat jurusan teknik pemesinan dong, kalo bisa sekalian silabusnya ya…. thanks….

  17. sugiyanto said,

    25 Agustus 2009 pada 3:33 pm

    plis kasih alamat untuk download spektrum terbaru buat jurusan teknik pemesinan ….sekalian kalo bisa silabusnya sekalian.

  18. muhammad iqbal said,

    28 Agustus 2009 pada 9:48 pm

    tolong kirimi saya silabus, rpp dan kurikulum smk otomotif. atau tolong diberi petunjuk dimana bisa mendapatkannya.
    Makasih sebelumnya

  19. maghofur said,

    29 Agustus 2009 pada 11:17 am

    Bagi yang ingin mendownload kurikulum spektrum 2009 silahkan kunjungi http://www.macgyver.co.in

    Selamat mendownload !

  20. heri purwantoro said,

    3 September 2009 pada 8:09 am

    bisa kirimi saya kurikulum teknik instalasi tenaga listrik (TITL) spekrum kurikulum 2009 dalam setahun! atas infonya terima kasih banyak… saya tunggu balasannya

  21. fitri yanti said,

    8 September 2009 pada 8:43 am

    kirimkan saya silabus menyiapkan SPT sesuai kurikulum spektum yach…

  22. nurlaela wahida said,

    11 September 2009 pada 5:27 am

    tolong kirimi silabus dan rpp teknik gambar bangunan desain interior

  23. anton said,

    15 September 2009 pada 12:05 pm

    Jgn hnya bs ubah2 kurikulum donk!!!!!!!!…….. yg penting dihilangkan……..materi yg ditambah ga ada alat………wah bisa2 libur ga jadi pelajran!!! pye jal? Tolong disurvey ke beberapa lembaga………trims

  24. ridho said,

    17 September 2009 pada 12:19 pm

    tolong kirimi saya silabus dan rpp penjualan

  25. Made Merta said,

    18 September 2009 pada 6:53 am

    mat menyambut Hari Raya Idul Fitri

  26. lenny said,

    25 September 2009 pada 11:52 am

    tolong kirimi saya silabus dan rpp agribisnis ternak unggas.

    • INDRA JS, S.Pt said,

      5 Februari 2011 pada 2:51 pm

      KALAU DAPAT KIRIMIN JUGA KE KITA YA….SILABUS AGRIBISNIS TERNAK UNGGAS DARI SPEKTRUM TERBARU.. TOLONG CEPAT YA…

  27. nina said,

    29 September 2009 pada 2:29 pm

    kurikulum SMK itu sebenarX pengertiannya upu yau????
    tolong di kirim ke i mail saya sekarang….

  28. erfan said,

    5 Oktober 2009 pada 8:54 am

    minta tolong,, dimana ya saya bisa melihat + dowload diagram pencapaian kompetensi khusus untuk teknik las.
    terima kasih….

  29. sugi said,

    8 Oktober 2009 pada 8:23 am

    minta soal-soal produktif penjualan dong…

  30. abuds said,

    8 Oktober 2009 pada 9:03 pm

    Guru produktif smk saat ini kayak anak ayam kehilangan induk g tau apa yang harus dikerjain soalnya kita harus bisa buat standart pendidikan sendiri. Udahlah g usah bingung jalanin aja soalnya dari atas juga gitu (alias sama bingungnya dengan kita-kita) ya to . . . . . ????????

  31. abuds said,

    8 Oktober 2009 pada 9:07 pm

    Kalau Anda nyari kurikulum SMK, rpp dsb di internet yang berkaitan dengan Spektrum Kurikulum SMK yang baru pasti g bakal ketemu, soalnya semua pada bingung . . . . yang mau diupload apa.

  32. sony said,

    11 Oktober 2009 pada 8:06 pm

    Ya…emang sih saya yang baru masuk mengajar juga bingung, ketika sama kasek di suruh bikin silabus dari spektrum yang baru…lha….saya baru aja gabung……

    ada yang mo bantu?

  33. hartini said,

    17 Oktober 2009 pada 7:02 pm

    tolong kirimi ke email saya dong, yang sudah punya kurokulum specktrum 2009

  34. maghofur said,

    17 Oktober 2009 pada 9:17 pm

    Bagi yang ingin mendownload kurikulum spektrum 2009 silahkan kunjungi http://www.macgyver.co.in dan maaf silabusnya belum sempat upload. Happy download

  35. ikhsan said,

    20 Oktober 2009 pada 8:11 pm

    saya guru bidang peternakan. ada gak spektrum untuk bidang produktif jurusan peternakan. kalau ada saya harap dengan sangat untuk mempublishnya disini. terima kasih

  36. 21 Oktober 2009 pada 6:34 pm

    Luar Biasa, tapi kok malah bingung ya? bisa minta filenya bapak?

  37. Sutrisno Purwo Atmodjo said,

    23 Oktober 2009 pada 10:56 pm

    Terima kasih atas semua postingnya, saya minta bantuan kepada pihak yang memostingkan ini, saya ingin mendownload Silabus Teknik Gambar Bangunan kok sulit bagt ya, kayake kok nggak ada. terima kasih sebelumnya. semoga ini bermanfaat bagi pendidikan di Indonesia. Atas Nama Keluarga Besar SMK Negeri 1 Juwangi-Boyolali

  38. imran yahya said,

    25 Oktober 2009 pada 8:14 pm

    bingung nih cari kurikulum spektrum dan RPP SMK….klo ada yg mo bantu…tolong dong…thanks

  39. Bajher said,

    1 November 2009 pada 7:10 am

    apa ada juga penyesuaian dengan mata pelajaran normatif seperti agama ? kalau ada, apa boleh dikirimi ke kami ? Trims sebelumnya ya…..

  40. 2 November 2009 pada 3:04 am

    cari silabus Teknik Gambar Bangunan Kok sulit banget ya, tolong donk bagi yang punya di upload kan, trims

  41. Puji Raharjo, S.Pd said,

    2 November 2009 pada 11:51 pm

    memang susah cari Silabus Spectrum Teknik Gambar Bangunan. tolong bagi yang punya bagi-bagi dong….

  42. yuliwibowo said,

    3 November 2009 pada 8:29 pm

    SAYA KIRIMI FAILNYA YA

  43. Abdullah said,

    6 November 2009 pada 8:35 am

    susah a spektrum itu

  44. maghofur said,

    11 November 2009 pada 6:46 pm

    Silahkan download permendiknas No. 75 tahun 2009 tentang Ujian negara tahun 2009/2010 beserta lampirannya. Silahkan didownload untuk persiapan dini ujian negara SMK-SMA-SMP-MI/SD.

    Thanks U
    Happy DOnwload

  45. aya said,

    14 November 2009 pada 7:31 pm

    download untuk smk tkj 2010 mn ywh???
    mohon kirim ke E-mail saya…
    thanks

  46. cinta said,

    14 November 2009 pada 7:32 pm

    untuk tkj 2010 donk….

    • 16 November 2009 pada 9:48 am

      e mbak aku jg pngen bcran soal ujian tpi hsilnya nol loooo q da cri keman-mana,

  47. 16 November 2009 pada 9:51 am

    e mbak anda belajar ja yng rjin yaa dan berdoa mnta petunjk ma yng maha kuasa?
    ok

  48. 16 November 2009 pada 9:56 am

    klo mw bljr soal tkj kunjungi website wwww.avons.webnode.com

  49. 16 November 2009 pada 2:12 pm

    Kita masih akan menyiapkan silabus Teknik pemesinan, tapi jika bapak atau teman teman udah ada kami mohon untuk kirimannya ke E mail : tpm.smkn1pur@gmail.com. terima kasih.

  50. Andi Kasymir said,

    17 November 2009 pada 10:28 am

    Tolong, kirimkan Rpp & Sillabus sesuai Spektrum 2009!

  51. roby said,

    17 November 2009 pada 2:54 pm

    yg kunci jawabn ujian teori produktif TKJ paket B ada gk?
    klu da tng Y Di
    download untuk smk tkj 2010???
    mohon kirim ke E-mail saya… E-mail: robyalexandreo@yahoo.co.id
    thanks.

  52. Yunus said,

    22 November 2009 pada 9:15 am

    Tolong spektruk kurikum agrobisnis tanaman perkebunan dikirim ke SMK Negeri 1 Huristak, Desa Huristak, Kecamatan Huristak, Kabupaten Padang Lawas, prov. Sumatera Utara

  53. yentrik said,

    22 November 2009 pada 12:12 pm

    mohon saya dikirimi soal ujian unas dan soal ujian produktif tahun 2010. dan kiat-kiat belajat yang bsa bwt kita lulus.

  54. adi said,

    22 November 2009 pada 1:43 pm

    smk itu wajib rajin coy

  55. adi said,

    22 November 2009 pada 1:44 pm

    buat anak2 smk bukan jamannya lagi tawuran

  56. Danu Pradopo said,

    28 November 2009 pada 2:50 pm

    Tolong saya di kirim spektrum beserta asesorisnya seperti rpp, silabus, beban siswa, pencapaian waktu
    di : danupradopo@yahoo.com
    terima kasih

  57. BACHTIAR said,

    30 November 2009 pada 9:28 am

    tolong dong pak depdiknas agar nanti ujian nasionalnya muridnya tidak jadi di silang masa di pemalang ujiannya disilang( mengerjakan di sekolah lain )

  58. arif ashar said,

    3 Desember 2009 pada 8:53 am

    tolong kami dikirimi silabus dan rpp teknik gambar bangunan tentang interior dan eksterior sebab pusing ndak punya bahan ajarnya

  59. noerdompu said,

    29 Desember 2009 pada 9:59 pm

    mohon saya dikirimkan materi kurikulum teknik gambar bangunan spektrum 2009. silabus dan rpp nya khusus mata diklat desain interior
    terimakasih sebelumnya

  60. mastik said,

    5 Januari 2010 pada 1:45 pm

    sumpah aq tambah bingung mw ngajar opo….tlg donk kaalo ada yang punya silabus + RPP produktif smk jurusan pemanfaatan teknik tenaga listrik,bagi donk ke email edytikno@yahoo.com.trims sblmx

  61. sehan said,

    7 Januari 2010 pada 12:53 pm

    mohon tolong dikirimkan modul teknik pemesinan dgn spektrum baru untuk smk thn 2009/2010

  62. Bambang said,

    8 Januari 2010 pada 12:18 pm

    Mohon kalau ada yang punya untuk silabus,kurikulum dan modul untuk smk multimedia tahun 2010-2011 bisa di kirimkan ke alamat email saya : lightbbg@gmail.com

    terimakasih

  63. faris said,

    8 Januari 2010 pada 6:54 pm

    friend….. gua minta tolong donk…..
    boleh ga krimin gua bayangan tntang soal2 produktif thn 2010-2011 ntuk tkj tentang “jaringan” nie almat gue : faris.palenewen@gmail.com
    tnx yah s’belumnya…:)

  64. Safra said,

    12 Januari 2010 pada 11:50 am

    tolong kirimkan silabus pangan donk

  65. Yudi Biantra said,

    18 Januari 2010 pada 10:46 am

    pak tolong kirimkan silabus & RPP instalasi Listrik unt SMK, terama kasih.

  66. syusmahendra said,

    19 Januari 2010 pada 2:15 pm

    Kalau kurikulum spektrum program normatif dan adaptif ada atau tidak…kalau ada tolong saya dikirimi,,tolong kirimkan di email saya..syusma_21@yahoo.com
    atau saya diberi link untuk downloadnya…

  67. 25 Januari 2010 pada 12:59 am

    TERIMAKASIH ATAS INFORMASI DAN TULISANNYA, CUKUP BERMANFAAT BUAT BACAAN/REFRENSI UNTUK REGENERASI. KUNJUNGI JUGA SEMUA TENTANG PAKPAK DAN UPDATE BERITA-BERITA DARI KABUPATEN PAKPAK BHARAT DI GETA_PAKPAK.COM http://boeangsaoet.wordpress.com

  68. ghazalisiregar said,

    27 Januari 2010 pada 10:52 am

    mas tolong kirimkan rpp,silabus teknikinstalasitenagalistriksesuaidengspektrum

  69. ASMUI said,

    31 Januari 2010 pada 12:12 am

    kepada Yth. :
    Bapak / Ibu Pimpinan / Pengelola
    di tempat

    mohon kiranya kami dikirim kurikulum terbaru SPEKTRUM KTSP terbaru, agar kami bisa melaksanakan pembelajaran den gan arah yang pasti dan jelas. terima kasih

  70. macgyver said,

    31 Januari 2010 pada 10:08 am

    download spektrum dan soal ukk disini http://www.macgyver.co.in

  71. Yunus said,

    1 Maret 2010 pada 4:44 pm

    tolong dikirim silabus tkj dan otomotip ke email: smk1huristak@gmail.com

  72. 5 Maret 2010 pada 3:18 pm

    Tlg krm silabus rpp ipa

  73. panji tengkorak said,

    8 Mei 2010 pada 5:28 pm

    spektum yang buat teknik mekanik otomotif kok g da y ????

  74. kusut said,

    19 Mei 2010 pada 3:33 pm

    apa kah kurikulum ini akan bertahan lama, sementara KTSP belum berjalan sempurna…

  75. hasna said,

    25 Juni 2010 pada 9:51 pm

    teknik kendaraan ringan, termasuk bidang keahlian apa? dan program keahlian apa?
    tolong kirim ke alamat email saya.

  76. herny said,

    26 Juni 2010 pada 12:50 am

    tolong sy dikirimin spektrum kurikulum tkj 2009 untuk pengajaran si smk kami

  77. deni rohendi said,

    13 Juli 2010 pada 4:17 pm

    trima kasih nih informasinya, Toloong dikirimin dong spektumnya ke alamatku, atau bisa download di alamat mana? Tkank

  78. conny said,

    20 Juli 2010 pada 12:07 pm

    silabus dan rpp untuk jurusan RPL ada ngak ya..?? atau bisa didownload di situs mana?? thanks atas infonya..:)

  79. Ari said,

    20 Juli 2010 pada 12:31 pm

    tolong aku juga dikirimi silabus dan RPP TITL .. trims sebelumnya.

  80. sang raja said,

    24 Juli 2010 pada 6:27 am

    Untuk para guru,janganlah engkau menjadi PEMALAS. Untuk silabus dan RPP seharusnya yang membuat adalah guru sendiri. Kalau anda tidak bisa membuat silabus dan RPP, lebih baik anda kembali kuliah saja.

  81. siswo said,

    6 Agustus 2010 pada 8:18 pm

    tolong kirimi rpp dan silabus titl spektrum 2009 trims ya…..

  82. harry said,

    23 Agustus 2010 pada 4:44 am

    tolong kirim ktsp terbaru

  83. sudijat said,

    4 September 2010 pada 11:02 am

    Kapan ya kurikulum kita akan mapan dan pendidikan kita maju?

  84. sudijat said,

    4 September 2010 pada 11:05 am

    Tolong donk, kirimi aku kurikulum 2010 dan Format atau Contoh RPPnya.

  85. tarta said,

    17 September 2010 pada 9:06 am

    Mohon dengan sangat bangi yang masih ada rasa kasihan, kami dikirimi silabus, rpp untuk spektrum 2008 program kompetensi keahlian Teknik Gambar Bangunan, Teknik Sepeda Motor, matus suwun sanget

  86. ADILANG said,

    11 November 2010 pada 11:41 am

    TOLONG SAYA DIKIRIMKAN RPP + SILABUS KKPI KE EMAIL SAYA

    TOLONG DIKIRIM KEPADA SAYA RPP+SILABUS KKPI KE EMAIL SAYA.

  87. putinilamsuri said,

    10 Desember 2010 pada 8:19 pm

    tolong kirimkan RPP elektronika yang audio visual iaa
    terima kasih

  88. Hasudungan said,

    18 Januari 2011 pada 12:03 pm

    tolog bapak/ibu kirimi saya kurikulum tkj 200/2010

  89. Hasudungan said,

    18 Januari 2011 pada 12:05 pm

    tolong bapak/ibu kirimi saya kurikulum tkj 2010

  90. fuat said,

    24 Maret 2011 pada 8:16 pm

    om minta kurikulum paling baru awal 2011 untuk kendaraan ringan sudah ada belum?

  91. m.gadapi said,

    26 Mei 2011 pada 9:28 pm

    kirim cepat ya ommmm…

  92. mr_J said,

    29 Mei 2011 pada 2:11 pm

    Mohon donk di kirimkan link untuk Download Kurikulum (Silabus + RPP) Spektrum TKJ…

    ke email jufa bisa : jim20012uk@gmail.com
    Pleasae

  93. Oktav said,

    2 Juni 2011 pada 4:15 pm

    Terimakasih
    kalau masih ada info mengenai jurusan tkj tolong kirim ke email q gerinus3@yahoo.com
    oktav

  94. arjuna wisesa said,

    18 Juni 2011 pada 6:37 pm

    apapun kurikulumnya…,tetap saja tujuan pendidikan di indonesia tidak pernah jelas.

  95. toha cabix said,

    15 Agustus 2011 pada 12:25 pm

    berikan saya kurikulum smk teknologi dan kejuruan yang lengkap (trims)

  96. SAIMIN SAMSURI said,

    30 Agustus 2011 pada 12:23 pm

    mana spektrumnya

  97. purwayanto said,

    9 September 2011 pada 9:52 am

    MINTA SILABUS,RPP SPEKPEKTRUM TKR

  98. Drs.rusik,M.Pd said,

    4 Oktober 2011 pada 9:19 pm

    kami butuh silabus dan struktur kurikulum agribisnis tanaman pangan dan holtikultura untuk smk tolongf dibantu

  99. sumarlan said,

    21 Oktober 2011 pada 1:39 am

    MINTA SPEKTRUM TEKNIK KENDARAAN RINGAN DAN SEPEDA MOTOR

  100. Ferdi Amno Girsang SMK GKPS 1 Raya, Kab Simalungun, Sumatera Utara said,

    21 Oktober 2011 pada 9:27 am

    Kalau kurikulum spektrum program normatif dan adaptif ada atau tidak…kalau ada tolong saya dikirimi,,tolong kirimkan di email saya.ferdigagirsang@gmail.com

  101. Ferdi Amno Girsang SMK GKPS 1 Raya, Kab Simalungun, Sumatera Utara said,

    21 Oktober 2011 pada 9:28 am

    kalau kurikulum spektrum program normatif dan adaptif untuk jurusan rekayasa perangkat lunak ada atau tidak…kalau ada tolong saya dikirimi,,tolong kirimkan di email saya.ferdigagirsang@gmail.com

  102. Febrilian said,

    24 Januari 2012 pada 10:43 pm

    proses pembelajaran di SMK berjalan terus…kurikulum berubah ….cari spektrum kurikulum SMk terbaru di internet sampai sekarang sulitnya bukan main….mbok iyao hal-hal seperti itu di upload di internet yang mudah di akses..tq


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: